Ранее мы рассказывали, что качественный воздух способствует хорошему самочувствию и продуктивной работе человека, а организовать требуемый для этого воздухообмен внутри зданий позволяет механическая вентиляция. При проектировании вентсистем важно учитывать энергоэффективность установки при дальнейшей её эксплуатации, куда входят затраты на нагрев воздуха и работу вентиляторов. Когда здание вентилируется, вместе с отработанным воздухом удаляется и часть тепловой энергии. В холодный период это приводит к увеличению затрат на энергоресурсы.
Рассмотрим некоторые способы экономии энергии для систем вентиляции. Речь пойдет об «экономии на перспективу», когда используется более дорогое оборудование, но позволяющее экономить на эксплуатации всей установки.
Автоматическое управление нагревом
Первый шаг к оптимизации потребления энергии – применение контроллера, управляющего мощностью нагрева в зависимости от температуры воздуха в приточном вентканале.
Что регулируется:
- в случае водяного калорифера – положение задвижки в контуре теплообменника;
- в случае электрического калорифера – мощность нагревателя или периодичность его включений.
Калорифер – это теплообменник, в котором тепловая энергия передается от источника потоку воздуха, проходящего через калорифер. Об основных элементах, формирующих вентсистему, можно почитать в нашей статье по ссылке.
Автоматическое управление мощностью калорифера позволит избежать траты чрезмерно большого количества энергии на нагрев, оптимизируя её потребление под погодные условия.
Периодический режим работы вентиляции
Шаг второй: организация работы вентустановки по расписанию – отключение или снижение производительности вентиляторов в то время, когда люди отсутствуют на объекте. Также это может быть снижение мощности нагрева в определенные часы (например, в обеденное и ночное время). Реализовать подобное можно с помощью контроллеров со встроенными часами реального времени и преобразователей частоты, управляющих скоростью вентиляторов. Контроллеры могут быть специализированными и иметь готовые алгоритмы работы для типовых вентиляционных систем. Например, среди ассортимента ОВЕН это ТРМ33 и ТРМ1033. Там, где вентустановка имеет функциональные особенности, большое количество исполнительных механизмов или требуется особая логика работы, применяются свободно программируемые контроллеры.
Это наиболее очевидные задачи автоматизации вентсистем, решение которых позволяет облегчить эксплуатацию и снизить расходы на энергопотребление.
Далее рассмотрим полезные особенности при конструировании установок.
Рециркуляция
Рециркуляция воздуха – процесс подмеса части отработанного воздуха к приточному. При этом:
- воздух, возвращающийся из помещений обратно в здание, не должен содержать вредные вещества, бактерии и взрывоопасные смеси;
- объем наружного воздуха в этой смеси должен соответствовать нормам, указанным в СНиП, и должен быть не меньше значения санитарной нормы, предусмотренной для данного типа помещения.
Организация рециркуляции в вентсистеме помогает снизить затраты на нагрев (или охлаждение) приточного воздуха, но допускается не для всех типов зданий.
Применение рекуператора
Рекуператор – это теплообменник, в котором реализован способ передачи части тепловой энергии от потока отработанного воздуха к потоку приточного. Воздух из помещения не подмешивается к наружному, как в рециркуляции. Такой подогрев в вентиляционной установке позволяет существенно экономить на энергопотреблении водяного или электрического калорифера.